Anda di sini
Beranda > Berita > TN Matalawa Latih Pemandu Wisata Lingkup Sumba

TN Matalawa Latih Pemandu Wisata Lingkup Sumba

Anda menyukai berita ini, silakan beri nilai!

Latih Pemandu Wisata

Siap Menjadi Pemandu Wisata Di Taman Nasional MaTaLaWa

Waingapu, 24 Oktober 2017. Guna meningkatkan trend kunjungan wisata ke Taman Nasional MaTaLaWa (Manupeu Tanah Daru dan Laiwangi Wanggameti) di Pulau Sumba – Nusa Tenggara Timur, pihak pengelola kawasan Taman Nasional MaTaLaWa melakukan pelatihan pemandu wisata alam di Hotel Aloha – Waikabubak, Sumba Barat. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan selama 3 (tiga) hari mulai dari tanggal 18 s.d 20 Oktober 2017, dengan peserta pelatihan berjumlah 40 (empat puluh) orang yang berasal dari pemandu wisata alam lingkup Sumba.

Kegiatan pelatihan pemandu wisata ini diisi dengan penyampaian materi oleh praktisi dan narasumber berkompeten di bidang wisata alam, serta praktek dan kunjungan lapang ke Air Terjun Lapopu. Adapun pengisi materi pada kegiatan ini meliputi Kepala Balai Taman Nasional MaTaLaWa (materi: Kebijakan Pemanfaatan Wisata Alam di Kawasan Konservasi), Kepala Dinas Pariwisata Sumba Barat (materi: Potensi Wisata Unggulan Sumba), Praktisi Bahasa Inggris (materi: Pengenalan Bahasa Asing Bagi Pemandu Wisata), Praktisi Perhotelan dan Agen/Travel Wisata (materi: Peranan Komponen Pendukung Wisata Alam), Fungsional Penyuluh Kehutanan (materi: Teknik Komunikasi dalam Pemanduan), Fungsional PEH (materi: Interpretasi Wisata) dan Yayasan Sekar Kawung (materi: Teknik Pemanduan).

Selain penyampaian materi oleh praktisi dan narasumber berkompeten, dilaksanakan juga kegiatan praktek lapang. Kegiatan praktek lapang berupa teknik interpretasi serta teknik komunikasi dan pemanduan wisata dilaksanakan di salah satu objek daya tarik wisata alam (ODTWA) unggulan Taman Nasional MaTaLaWa, yaitu Air Terjun Lapopu.

Diharapkan melalui kegiatan pelatihan ini dapat meningkatkan kapasitas pemanduan wisata alam, khususnya di kawasan Taman Nasional MaTaLaWa. Sehingga angka kunjungan wisata di kawasan Taman Nasional MaTaLaWa dapat meningkat, dan secara implikatif dapat meningkatkan kesejahteraan para pemandu wisata yang berasal dari masyarakat di sekitar kawasan Taman Nasional MaTaLaWa. Hal ini disampaikan Kepala Balai Taman Nasional MaTaLaWa (Maman Surahman, S.Hut., M.Si) dalam sambutannya sebelum membuka secara resmi kegiatan pemandu Wisata Alam Lingkup Taman Nasional MaTaLaWa.

Penulis: Resti Rambu Ana (Polhut Pelaksana Lanjutan Balai Taman Nasional MaTaLaWa)
Editor: editor@tnmatalawa.com

Tinggalkan Balasan

Top
WhatsApp chat