Anda di sini
Beranda > Berita > Pelantikan Saka Wanabakti Taman Nasional MaTaLaWa

Pelantikan Saka Wanabakti Taman Nasional MaTaLaWa

Anda menyukai berita ini, silakan beri nilai!

Saka

Waingapu, 18 Desember 2017. Taman Nasional MaTaLaWa kembali mengukuhkan 30 anggota Saka Wanabakti Taman Nasional MaTaLaWa pada kegiatan kemah konservasi yang dilaksanakan pada tanggal 15 – 17 Desember 2017 di Bumi Perkemahan Dasaelu Taman Nasional MaTaLaWa. Saka Wanabakti merupakan salah satu satuan karya pramuka (Saka) sebagai wadah bagi pramuka penegak serta pramuka pandega untuk melaksanakan kegiatan nyata, produktif dan bermanfaat dalam rangka menanamkan rasa tanggungjawab terhadap pelestarian sumberdaya alam dan lingkungan hidup.

Taman Nasional MaTaLaWa saat ini memiliki kurang lebih 150 anggota saka wanabakti yang aktif dan tersebar di 3 (tiga) wilayah kabupaten, yaitu Saka Wanabakti Sumba Barat, Saka Wanabakti Sumba Tengah dan Saka Wanabakti Laiwangi Wanggameti (Sumba Timur). Saka wanabakti memiliki tugas dan fungsi mendukung upaya pelestarian sumberdaya alam dan melaksanakan kegiatan-kegiatan yang bersifat konservasi.

Guna mendukung fungsi dan peranan tersebut, setiap anggota saka wanabakti harus dibekali dengan ilmu, pengalaman dan pengetahuan terkait pengelolaan sumberdaya alam serta kehutanan. Pada kegiatan kemah konservasi tersebut, diberikan beberapa materi pendukung terkait saka wanabakti. Diantaranya Materi Krida (Tata Wana, Guna Wana, Bina Wana dan Reksa Wana), Pengenalan Kawasan Konservasi dan Taman Nasional MaTaLaWa serta Materi Kepramukaan. Narasumber pada kegiatan tersebut diantaranya Kepala SPTN Wilayah I Waibakul, Manager Area Sumba JAGAFOPPTA-JICs, Pusdiklat Kwarda NTT dan Kwarcab Sumba Barat.

Kepala SPTN Wilayah I Waibakul (Abdul Basit N., S.Hut., M.Si) mengharapkan setiap anggota Saka Wanabakti yang telah dilantik mampu mengambil peran dalam upaya pelestarian sumberdaya alam khususnya di Pulau Sumba. Selain itu beliau menambahkan, cukup banyak kegiatan yang dapat dilakukan oleh anggota Saka Wanabakti Taman Nasional MaTaLaWa guna mendukung upaya konservasi. Diantaranya melakukan penanaman pohon, melaksanakan kampanye dan penyadartahuan hingga melaksanakan aksi simpatik bersih lingkungan seperti yang telah dilaksanakan beberapa waktu yang lalu.

Diakhir kegiatan kemah konservasi dalam rangka pelantikan anggota saka wanabakti ini, setiap peserta dan panitia melakukan penanaman pohon di areal bumi perkemahan Dasaelu. Adapun jenis pohon yang ditanam diantaranya Adinu, Halai, Mayela dan Kihi sebanyak 800 bibit Pohon.

Sumber: SPTN Wilayah I Waibakul Taman Nasional MaTaLaWa
Editor: editor@tnmatalawa.com

Tinggalkan Balasan

Top
WhatsApp chat