Anda di sini
Beranda > Berita > Reaksi Cepat TN MaTaLaWa Menanggapi Laporan Masyarakat

Reaksi Cepat TN MaTaLaWa Menanggapi Laporan Masyarakat

Anda menyukai berita ini, silakan beri nilai!

Reaksi Cepat TN MaTaLaWa

Waingapu, 01 Februari 2018. Taman Nasional MaTaLaWa (Manupeu Tanah Daru dan Laiwangi Wanggameti) sebagai satu-satunya unit pelaksana teknis (UPT) Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan di Pulau Sumba menjadi garda terdepan dalam mengawal upaya konservasi di bumi sandlewood. Tidak hanya melindungi potensi keanekaragaman hayati di dalam kawasan, Taman Nasional MaTaLaWa juga berperan dalam menanggapi laporan/informasi masyarakat terkait peredaran satwa dan tumbuhan yang berada di luar kawasan.

Pada hari Rabu tanggal 31 Januari 2018, Taman Nasional MaTaLaWa mendapat laporan dari masyarakat Desa Mauliru yang menemukan burung Serak Padang (Tyto longimembris) dalam keadaan terluka di area persawahan milik masyarakat. atas dasar laporan tersebut Dwi Agung H, S.Hut (Polhut Taman Nasional MaTaLaWa) dan Yonathan P. (Staf Taman Nasional MaTaLaWa) bergerak menuju lokasi penemuan satwa tersebut. Berdasarkan hasil pemantauan di lokasi penemuan, terdapat indikasi burung tersebut terluka akibat terkena kawat penghalau burung yang dipasang di sawah-sawah milik masyarakat setempat.

Setelah berkoordinasi dengan Kepala Balai Taman Nasional MaTaLaWa, burung tersebut dievakuasi menuju kantor Balai Taman Nasional MaTaLaWa untuk mendapatkan perawatan serta pemulihan luka dan selanjutnya akan di-realese kembali ke habitat alaminya. Sehingga burung yang aktif pada siang dan malam hari ini dapat terus terjaga kelestariannya di alam.

Kepala Balai Taman Nasional MaTaLaWa (Maman Surahman, S.Hut) memberikan apresiasi atas reaksi cepat petugas dalam menanggapi laporan masyarakat terkait penemuan satwa (Serak Padang) yang menurut IUCN dikategorikan kedalam resiko rendah terhadap kepunahan. Beliau menambahkan, hal ini menjadi salah satu bentuk dukungan masyarakat dalam upaya konservasi satwa di Pulau Sumba, yang harus kita respon dengan baik melalui kerja cepat, kerja tepat dan kerja cerdas.

Sumber: Urusan Informasi dan Promosi Taman Nasional MaTaLaWa
Editor: editor@tnmatalawa.com

Tinggalkan Balasan

Top
WhatsApp chat